En España, el 20% de los niños sufre algún tipo de alergia, una cifra que va en alza debido a factores ambientales o relacionados con el exceso de higiene.

El aumento en el diagnóstico de las alergias infantiles se relaciona tanto con el progreso de los métodos diagnósticos, como con nuevos factores ambientales o las excesivas medidas de higiene con que se crían los niños actualmente. Los síntomas más frecuentes son asma, rinitis, conjuntivitis, dermatitis, urticaria y síntomas digestivos.

El crecimiento se debe al progreso en la metodología diagnóstica, al descubrimiento de nuevos alérgenos, a una mayor conciencia de la población acerca de la existencia de los problemas alérgicos y también a factores ambientales.

Entre esos factores destacan dos: por una parte, la contaminación. No sólo afecta de forma directa a los niños, sino también indirectamente, puesto que se ha demostrado que determinados pólenes son más alergénicos cuando las plantas de las que preceden están expuestas a mayores niveles de contaminación. Por otro lado, influyen también las estrictas medidas de higiene usadas desde el nacimiento.

Reacciones a la comida

En los primeros meses de vida las alergias alimentarias son las de mayor incidencia, sobre todo la alergia a la leche de vaca. Según datos recientes, hasta un 2% de lactantes y niños menores de 4 años manifiesta síntomas de alergia frente a proteínas de la leche de vaca. Otros alimentos tendentes a producir alergia son el huevo, los pescados, los mariscos, los frutos secos, frutas frescas, como melocotón, y cereales.

El tratamiento se basa principalmente en no ingerir el alimento que la produce y, más recientemente con inmunoterapia oral, también llamada desensibilización o inducción de tolerancia. Es un proceso muy delicado, que lleva su tiempo y que ha de realizarse por pediatras especialistas en alergología y en unidades especializadas que cuenten con la infraestructura necesaria para hacer frente a posibles reacciones adversas. Las familias tienen que estar informadas de los alimentos que pueden contener alguna sustancia que también produzca alergia, para evitar que el niño lo tome.

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